Dapatkan buku kami "Serba-Serbi Kesehatan Gigi & Mulut" di toko buku terdekat. Diterbitkan oleh penerbit buku anak muda Bukune. Selengkapnya: Buku: SERBA SERBI KESEHATAN GIGI & MULUT

Kamis, 19 Agustus 2010

Konsultasi Kesehatan 19 Agustus 2010

Pertanyaan:
saya suka sakit pada persendian lutut.nyeri,ngilu bahkan sakit kadang kadang.kalau habis berdiri lalu jongkok.
itu bunyi klik tapi rasanya nyeri banget.sampe gak kuat nahan:
bagaimana solusinya.dan apa obat yang aman.
berbahayakah kalau di urut....terima kasih


Ar.Zaman, 35 tahun, Bekasi


Jawaban:

Yth. Bapak Ar.Zaman,
besar kemungkinan bapak mengalami apa yang namanya osteoartritis, yaitu penyakit peradangan sendi tulang.

Penderita osteoartritis biasanya mengeluhkan nyeri pada sendi, biasanya pada sendi yang sering digunakan atau sendi yang berperan besar dalam menopang beban tubuh. Misalnya sendi lutut, sendi pada jari kaki, sendi pada jari tangan, sendi pinggul, bahkan pada tulang belakang.

Usahakan kurangi beban kerja sendi Bapak. Apabila Bapak mengalami kelebihan berat badan, usahakan untuk dikurangi untuk mengurangi beban sendi. Untuk nyeri sendi ini, sebaiknya hindari pemijatan pada daerah sendi yang sakit karena justru akan menyebarkan sel-sel radang ke bagian tubuh yang lain.

Terapinya biasanya dengan obat-obatan yang diminum dan dioleskan pada bagian sendi yang sakit, ataupun dengan fisioterapi. Segera hubungi dokter Bapak untuk mendapat penanganan sebelum penyakit ini bertambah parah.

Salam.


Note: Jawaban dari pertanyaan Anda yang tidak kami tampilkan akan dibalas langsung melalui email.



Perhatian: Dibebaskan menyalin sebagian ataupun keseluruhan isi blog ini demi kepentingan pendidikan kesehatan bagi masyarakat umum dengan ketentuan mencantumkan alamat link blog ini sebagai sumbernya.
Apabila Anda ingin berlangganan berita terbaru dari Gigi Sehat Badan Sehat, daftarkanlah alamat email Anda dengan meng-klik kata berlangganan: Berlangganan. Berita terbaru dari Gigi Sehat Badan Sehat akan langsung dikirimkan ke email Anda.
Kembali ke halaman utama

2 komentar:

  1. Asslm,,,,

    Kunjungan Balik nih Sob,
    Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
    Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
    Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

    Sob saya punya Blog baru nih,
    Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
    http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
    http://pakaianbajupengantin.blogspot.com
    http://caraloginfacebook.blogspot.com/

    Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


    Wassalm,,,,

    BalasHapus
  2. Hi, mampir aja nih. Hehehe.
    Ohya, sekedar info, jika Anda dokter / bidan / praktisi kesehatan, Anda membutuhkan tools untuk manajemen rekam medis. Saya sarankan untuk mengunjungi:

    http://altaifa-dev.co.cc/2010/08/doctor-assistant-1-1-aplikasi-untuk-praktek-dokter/

    Semoga membantu!

    BalasHapus

Punya komentar atau pertanyaan tentang artikel di atas, tentang blog ini, atau tentang kesehatan? Silahkan isi di kotak komentar berikut:

Artikel Pada Kategori Yang Sama