Dapatkan buku kami "Serba-Serbi Kesehatan Gigi & Mulut" di toko buku terdekat. Diterbitkan oleh penerbit buku anak muda Bukune. Selengkapnya: Buku: SERBA SERBI KESEHATAN GIGI & MULUT

Senin, 20 Juli 2009

6 Kunci Oklusi Normal pada Gigi Tetap

Menurut L.F. Andrew, ada 6 patokan untuk mengetahui normal tidaknya suatu oklusi gigi, diantaranya:


1. Hubungan molar: cusp mesiobukal dari gigi M1 rahang atas berada di groove antara cusp mesiobukal dan cusp bukal tengah dari gigi M1 rahang bawah. Cusp distobukal dari M1 rahang atas berkontak dengan cusp mesiobukal dari gigi M2 rahang bawah.

2. Angulasi mahkota gigi: semua mahkota gigi terangulasi ke arah mesial.

3. Inklinasi mahkota: inklinasi mengarah kepada kemiringan mahkota gigi dalam arah labiolingual ataupun bukolingual.
a. Gigi insisif memiliki inklinasi ke arah labial.
b. Gigi kaninus dan posterior rahang atas memiliki inklinasi ke arah bukal, mulai dari gigi kaninus sampai premolar. Inklinasi akan lebih besar pada gigi molar rahang atas.
c. Gigi kaninus dan posterior rahang bawah memiliki inklinasi ke arah lingual.

4. Rotasi: tidak terdapat rotasi gigi.

5. Diastema: tidak terdapat celah atau diastema antar gigi.

6. Bidang oklusal: bidang oklusal berbentuk datar ataupun sedikit melengkung.



Perhatian:
Dibebaskan menyalin sebagian ataupun keseluruhan isi blog ini demi kepentingan pendidikan kesehatan bagi masyarakat umum dengan ketentuan mencantumkan alamat link blog ini sebagai sumbernya.



Apabila Anda ingin berlangganan berita terbaru dari Gigi Sehat Badan Sehat, daftarkanlah alamat email Anda dengan meng-klik kata berlangganan: Berlangganan.

Berita terbaru dari Gigi Sehat Badan Sehat akan langsung dikirimkan ke email Anda.


Kembali ke halaman utama

4 komentar:

  1. bingung. nama giginya asing bagi orang awan seperti saya. yang kutahu cuma gigi taring, gigi geraham, gigi depan bawah atas :D

    BalasHapus
  2. Sebuah aksinoma menyatakan,"sesuatu yang normal menurut fisiologis selalu merupakan suatu kisaran dan tidak pernah merupakan suatu titik."
    @sewa mobil murah:liat aja gambarnya,trus cocokkan dengan gigi kamu. Klo masih kesulitan langsung aja ke poligigi.

    Maaf bang admin,klo aku sedikit sok tau...
    hehehe...

    BalasHapus
  3. Postingannya kok gak ditulis sumbernya sih???
    Hehehe
    #sewot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Andrews LF, The six keys to normal
      occlusion. Am J Orthod 62:296-309, 1972. : )

      Hapus

Punya komentar atau pertanyaan tentang artikel di atas, tentang blog ini, atau tentang kesehatan? Silahkan isi di kotak komentar berikut:

Artikel Pada Kategori Yang Sama